您所在的位置:首页>>工作动态>>编办信息动态>>市县机构改革

加强督导 统筹推进 我区“双管齐下”抓好乡镇政府权力清单试点

发布日期:2016-04-05 00:04文章来源:广西编办打印

_best365收不到邮箱_best365邮箱收不到_为什嘛best365存不了款

    2015年全区经济工作会议提出,要在2016年底前全面完成我区推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作。为扎实做好试点各项工作,为相关改革提供可借鉴的经验,自治区编办下发了《关于进一步推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度试点工作的通知》(桂编办发〔2016〕3号),决定进一步扩大试点面,将原南宁市横县、钦州市灵山县、河池市巴马县的6个乡镇扩大至横县、灵山县、巴马县,青秀区、钦北区5县(区)所辖全部乡镇和街道。至此,全区相关试点工作共覆盖3个市5个县(区)的69个乡镇和街道,形成了具有集经济发达、人口密集、少数民族聚集、沿海等代表性,涵盖面相对较广的试点格局。试点工作任务和相关要求明确后,自治区和试点市编办领导亲临试点一线指导工作,形成了“双管齐下”抓试点工作的督导合力。

    3月28日,自治区编办副主任农乐带领相关业务处室人员赴钦州市以实地走访、召开座谈会等形式调研指导乡镇(街道办)权责清单工作。钦州市副市长李从佳,市机构编制、人社、财政等9个部门单位的负责人及部分业务骨干参加了座谈会。会上,农乐副主任强调:推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作重在抓好两方面工作。一是要厘清县(区)部门单位和乡镇政府(街道办事处)两级事权关系,县(区)部门要以清单的方式列出交由乡镇政府(街道办事处)办理的事项,乡镇政府(街道办事处)也要以清单的方式列出县(区)政府及各部门委托乡镇政府(街道办事处)办理的事项,通过双向清理,做到不留死角。二是县(区)政府及部门下放乡镇政府(街道办事处)管理事权要充分考虑基层的承接能力,对下放后更方便基层群众办事且乡镇政府(街道办事处)具备承接能力的事权尽量下放,对不符合简政放权要求或超出乡镇政府(街道办事处)承担能力范围的事项要划回县(区)部门管理,实现权责对等,让基层有权办事,有钱办事。李从佳副市长表示将按照自治区编办的部署,继续统筹推进试点工作,确保试点任务圆满完成。

    针对南宁市青秀区街道办新纳入试点工作范围的实际,为推进相关工作开展,3月16日,南宁市编办主任黄振生带领相关工作人员一行14人深入青秀区新竹街道办实地指导乡镇(街道办)权责清单工作。南宁市青秀区常务副区长张清亮汇报了工作进展情况,青秀区机构编制、人社、法制、民政等部门负责人,青秀区5个街道办、仙葫开发区、社区代表约30人参加了座谈会。会上,代表同志分别介绍了基层机构编制、人员配备、职能运转等工作情况,并提出了相关意见建议。黄振生主任则结合实际,重点就如何理顺城区与街道办管理事权、增加基层社会管理和公共服务能力等问题,提出工作要求,为街道办做好试点工作指明了方向,理清了思路。

    截至今年3月底,5个试点县(区)基本完成了对权责事项的梳理工作,其中钦北区、横县已完成第一审工作,其余县(区)正在按要求加快推进相关工作。  

(自治区编办市县机构编制处、南宁市编办供稿)